収穫祭。

実家@会津の酒造店*1で開催された秋の収穫祭に、ボランティアスタッフとして、ウチの相方さんと従姉Hodge嬢と共に参加してまいりました。
春、五月に行われた田植え祭のときと同様に、日頃ご贔屓になっている酒販店さんや一般のお客様などに、米作りの段階からお酒について知っていただきたいということで企画されているイベントなのですが、5月のときよりも今回はさらに参加者が増えたらしく、一同うれしい悲鳴;; いや、まったく有り難いことです。
晴天にも恵まれ(秋にしては、ちと暑過ぎたかも;;)稲刈り&お楽しみの試飲・昼食会も無事おわり、今回もお陰様で大成功でした。
ここで、「おや?」と思われる方もいるかもしれませんので、少し御説明を。
酒米というのは、いわいる『早稲(わせ)』という奴、で普通に食べる米よりも少し収穫の時期が早いのです(だそうです)。
私は稲刈り自体をするよりも、もっぱら裏方のお仕事を担当。陣頭指揮を取る兄と父、蔵人の方々、料理を担当する母達のお手伝いに、少しは力になれたかな?

*1:http://homepage3.nifty.com/sakeshou/